钱江晚报:一出娘胎就进“清华北大”美意的背后是焦虑

2019-07-12 03:38:21         浏览量:1964

近日,出现了一种“让孩子赢在起跑线上”的最新演绎方式:用名校来命名新生儿的产房,让孩子出生就进“清华北大”。据新民晚报报道,在重庆忠县的一家医院,所有新生儿病房全部以包括清华大学、浙江大学等在内的高校命名。

年后“才市”的“开门红”,也是前一年全省就业稳步向好的形势延续。

另一方面,虽然医院表示,这是一种“加量不加价”的附加服务,不存在额外收费、互相竞价的问题,但本质上还是一种营销和噱头,且让人感觉带有一定的功利性。说实话,它所起到的作用,还是弊大于利。

钱报记者从省文旅厅资源开发处了解到,为引导文化型民宿的打造,浙江今年计划培育并创建一批文化特色民宿,并举办民宿伴手礼大赛等类似的文创类活动,鼓励民宿以乡愁为出发点,为游客提供新体验、新产品。

新华社记者 李晓果 摄

目前,在舆论的压力下,医院做了整改,摘掉了原先的那些名校的牌子。只是墙上的牌子摘掉了,人们心里的牌子也须摘掉。否则,这种看似温馨,实则功利的做法还会一再上演。

但从法律角度来说,这种做法无疑是不妥当的,甚至是违法的。就像人有姓名权一样,单位也享有名称权,他人不能任意使用,医院也不能随意使用高校的名称,其行为已构成侵权,这在《民法总则》里有明确规定。

如此特别的命名方式,先是把一些来探视而不清楚情况的家属给搞蒙了,接着又在网上引起了广泛的关注。有人不无调侃地说,高校毕业后还是得奋斗,干脆一步到位,取名叫“首富产房”“设计师产房”“企业家产房”好了。但也网友表示赞成,觉得只要不以盈利为目的,也不失为一种好玩的创意。据该院院长介绍,之所以这么做,初衷是对新生儿的一份祝愿,同时希望“无论是医生或产妇,看到这个能会心一笑,起到调剂作用!”是不是真如此,我们无从考证,但有一点是可以明确的,这位院长准确地把脉了当下社会上父母的焦虑点。

为全面推进省级预算绩效管理,强化预算绩效责任,提高财政资金使用绩效,近日,山东省制定《山东省省级部门单位预算绩效管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》共8章32条,主要内容包括3个方面:明确《办法》适用范围;明确省业务主管部门、财政部门、审计部门在预算绩效管理工作中的职责,厘清各自管理边界,落实管理责任;完善全过程预算绩效管理链条,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程,构建事前、事中、事后绩效管理闭环系统。

人民网北京4月4日电 据人力资源社会保障部网站消息,2019年4月1日,人力资源社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。人力资源社会保障部组织职业分类专家,严格按照新职业评审标准和程序,从有关申报单位提交的新职业建议中评选出来,经公示广泛征求社会各界意见后确定的。

孔星隆指出,学习的目的在于运用,各位学员回到工作岗位后,要利用各种形式,认真搞好培训精神的汇报宣讲,进一步统一思想再行动,凝聚共识再出发,扎实抓好本单位后续大冬训活动。要因地制宜,因势利导,把大冬训的经验成果梳理总结好、实践运用好,把大冬训中砺炼的“军”的属性在各行各业中彰显,在团场连队和田间地头落地生根、开花结果,不断提升看家本领,为服务新疆工作总目标作贡献。(兵团日报 陈琼)

一直以来,都有一种教育理念流转于许多父母之间,那就是“不让孩子输在起跑线上”,这从孩子一出生就接踵而来的各种早教班、补习班,以及为了孩子能上名校,上蹿下跳、缩衣紧食的父母就能深刻感受到。这事实上已经不是一种理念,而是一种极不健康的焦虑。从感情上来说,我也能理解这家医院的做法,这的确能够让产妇会心一笑。孩子一出生就能住进“清华”“浙大”,虽然知道是假,但也算是一种好的寓意。尤其多数人又热衷于讨好彩头,这种做法,无疑更能迎合一些为人父母的心意。

虽是一片好意,却用错了地方,它很可能在“会心一笑”之后,无形中就在新生儿父母的心中埋下一种社会焦虑。说到底,这还是一种“抢跑”的功利且褊狭的价值观。能上名校,固然很好,但在如今多元的社会,已然不是唯一的选择,更何况,越来越多的研究和事实证明,相比一味要求孩子的成绩好,关注孩子的身心健康其实更为重要。

上一篇:美加州两所高校因麻疹隔离千人
下一篇:安顺紫云县残联到茶山村开展春节前关爱残疾人走访慰问贫困户活动
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

“110宣传日”石家庄“铁警”教小学生安全乘坐火车
“110宣传日”石家庄“铁警”教小学生安全乘坐火车
京交会“北京主题日”签51个项目 成交额164亿美元
京交会“北京主题日”签51个项目 成交额164亿美元
通行费200元,ETC扣了770元 原来是这个问题!
通行费200元,ETC扣了770元 原来是这个问题!
美媒:中国省级经济实力崛起 直逼纽约和德州
美媒:中国省级经济实力崛起 直逼纽约和德州
中国六大考古发现公布,包括中国最早可确认葬式的青塘遗址
中国六大考古发现公布,包括中国最早可确认葬式的青塘遗址
四川雅安举办中秋经典诵读活动
四川雅安举办中秋经典诵读活动
第一本《大学语文》编写者徐中玉去世
第一本《大学语文》编写者徐中玉去世
冰雪产业进入爆发式增长期 庐山旅游迎新机遇
冰雪产业进入爆发式增长期 庐山旅游迎新机遇
国际竹藤组织园月底亮相北京世园会
国际竹藤组织园月底亮相北京世园会
法国特种部队在西非解救四名人质 两名法军士兵丧生
法国特种部队在西非解救四名人质 两名法军士兵丧生

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 两坪秋梓网 All Rights Reserved