评论:让急诊姓“急”不能止于分级

2019-07-16 13:27:34         浏览量:4967

方式转变是好的开始,可要将好事办好并不容易。急诊长期奉行的先来后到原则,虽会带来种种弊端,但操作简单、便于理解。相较于此,分级就诊的制度显然复杂许多,首先就涉及到一个界定的问题。如果说在流血晕厥等极端情况下,判定轻重缓急还比较容易,可面对头疼脑热肚子疼等看似寻常的症状,又如何划分病情级别?除了收治时病症的急缓,当患者病情剧烈变化时调整举措能否及时跟上?诸如此类操作过程中的具体情况,想必在许多人心里还有大大的问号。就目前来看,分诊台的医护人员似乎被推到了压力的最前沿。患者并非专业人员,健康大事面前,都觉得自己情况更紧急,若是医院对急缓、先后处置不当极易引发不满情绪,衍生出不必要的矛盾。而且推行分级诊疗,意味着人为裁量空间的扩大,会不会因之再生出某种利益上的“灰色空间”,恐怕也需要在制度设计的过程中予以避免。

急诊就诊不再看“先来后到”,而分轻重缓急。据报道,5月1日起,北京20家设有急诊的市属医院将启动急诊分级就诊工作,将患者分为濒危、危重、急症和非急症四个等级,优先处理较重病人,力争为生命保卫战把好“第一关”。

万事开头难,但让急诊姓“急”虽难必行。期待各方相向而行,让好的制度真正发挥好的效能,使宝贵的医疗资源能用在刀刃上,让生命通道绿灯长明。

很多人都爱吃蛋黄软软的半熟蛋,可是这种蛋杀菌不彻底,再加上鸡蛋营养丰富,格外容易滋生细菌,食用后会发生危险,所以蛋最好也不要隔夜,即煮即吃。

理顺分级制度,令其平稳运行,还需多番“求索”。其中一个关键,就在于要有一个合理客观、令人信服的分级标准,以保证分级的科学、公平和安全,同时也让“先来居后”的候诊者理解。比如,有专业人士提出,可以先用专业仪器对患者生命体征进行采集,包括心率、血压、血氧饱和度等,以此为依据,医务人员再结合患者的病史、症状等,作出分级。此外,面对新办法,难免会有患者不适应、不理解,这就要求相关机制更加公开透明,同时在宣传上下足功夫。医护人员多几分耐心、同理心,勤介绍、勤解释,患者、公众才会对新制度多几分支持。

推介会上,许征介绍了对成都和成都人才新政的认识,高度肯定了此次推介宣讲的重大意义,对下一步成都与复旦大学加强各方面合作寄予期待,同时号召广大复旦学子响应国家战略,到祖国中西部和各地基层施展才华、建功立业。

《大江大河》即将迎来结局,高潮迭起的剧情却让观众愈发不舍。今晚,宋运辉答应闵忠生进行技术改革以提高内销产品质量,老同学虞山卿贪污终于败露,水书记提名闵忠生接替虞山卿,接手内销工作;面对韦春红(练练 饰)多次雪中送炭,雷东宝与其关系更进一步,互诉心事后发生的“宿醉事件”让雷东宝无比自责、羞愧难当,宋运辉劝其放下过去开始新生活,韦春红也直白向他表露心意,雷东宝仍过不去自己心里的坎。

最近的比赛,帕托不仅进攻效率提高,他在场上参与防守的次数也明显增多,跑动距离也更让教练组满意。对于自己目前的态度和状态,帕托说:“我可以为了胜利去牺牲更多,如果让我跑动更多去换取胜利的话,我也会去做。我一直是尽我努力去帮助全队取得胜利,我所希望看到的就是赛季结束后我们的球迷和我的队友都很开心。现在,我对亚冠联赛成绩取得突破有很大期待。”

急诊,顾名思义是应急而设,也应以急为先。可由于缺少相应门槛,又遵循先来后到的排队原则,“急诊不急”的尴尬长期存在。有的门诊挂号挂不上,于是退而选急诊;有的看病已在下班后,挂个急诊先看着;还有的虽然身体有疾,却是轻症排在重症前……调查显示,在急诊就诊患者中,非急症患者比例大约占30%-50%。长此以往,不仅造成了医疗资源的浪费,更会让许多真“急”患者在排号等待的过程中错过最佳诊疗时间。此番改革,让急诊回归本义,可以更合理、高效地实现资源配置,不单是医疗制度上的突破,更是充分保障患者健康的暖心之举。

在G20峰会期间,特蕾莎·梅与日本首相安倍、澳大利亚总理莫里森等举行了会晤,无一例外的是,这些国家对英国脱欧表现出了极大的关切。安倍希望能够以透明、确定的方式脱欧,因为日本企业家们也比较焦虑,英国一直是各国企业进入欧洲市场的桥头堡,脱欧之后,关税成本提高了,包括本田在内的日本企业在脱欧的不确定性中深感焦虑。莫里森相对来说,比较含蓄一些,希望英国以“自己的方式”实现脱欧。

全讯网导航

上一篇:死刑!北京“西单大悦城命案”一审宣判
下一篇:北京上线旅游信用监管平台 失信者将限制入住星级酒店
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

胡译仁《合伙人》为朱亚文“舍命”存证
胡译仁《合伙人》为朱亚文“舍命”存证
游客安全绳突然脱落?真相令人后怕,这居然不是摆拍!
游客安全绳突然脱落?真相令人后怕,这居然不是摆拍!
《非正式会谈》逢“秋收季” 绝美综艺万元好奖拿不断
《非正式会谈》逢“秋收季” 绝美综艺万元好奖拿不断
智利掀起“足球热”官方称或申办2027年女足世界杯
智利掀起“足球热”官方称或申办2027年女足世界杯
【绘心绘语·“一带一路”】新丝路长卷上最美的赞歌
【绘心绘语·“一带一路”】新丝路长卷上最美的赞歌
天津:外地缴存者公积金贷款首付不低于六成 限额40万
天津:外地缴存者公积金贷款首付不低于六成 限额40万
台当局自证决策错误 台湾环保团体将重返凯道加码抗议
台当局自证决策错误 台湾环保团体将重返凯道加码抗议
120亩水上乐园项目开工建设 助推龙圩区旅游产业发展
120亩水上乐园项目开工建设 助推龙圩区旅游产业发展
林志玲江苏跨年热舞超嗨 大秀舞姿性感撩人
林志玲江苏跨年热舞超嗨 大秀舞姿性感撩人
山东建立节能减排奖惩机制
山东建立节能减排奖惩机制

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 两坪秋梓网 All Rights Reserved